О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом
медицинский центр
Главная >  Статьи  >  Аддиктивные расстройства

Аддиктивные расстройства

Аддикция - привязанность к определенной деятельности для удовлетворения навязчивого желания. Другими словами - это болезненное, патологическое пристрастие, зависимость к чему - либо. Addiction (англ.) - пагубная привычка, зависимость. Аддикция возникает в результате получения позитивных эмоций, комфортного состояния после принятия наркотиков, выигрыша в казино и т.д., и дальнейшего закрепления в виде повторных подобных стимулов.

Аддикция может носить химический характер, когда для получения комфортного состояния используются алкоголь, наркотики, никотин, лекарственное вещество. В настоящее время выделяют также нехимические зависимости - игромания, интернет - зависимость, психогенное переедание, шопоголизм, эмоциональная зависимость.

Аддиктивное поведение характеризуетсяопределенными сходными биохимическими сдвигами и клинической картиной. Влечение к алкоголю, наркотикам, игре усиливается ,рецедивы учащаются, промежутки между ними уменьшаются, возникает абстинентный синдром, нарастают патологические сдвиги в психоэмоциональной сфере и т.д.

Алкоголь, наркотики, азартные игры и т.п. вызывают похожие биохимические сдвиги в мозге. К примеру, повышается уровень дофамина - гормона удовольствия. При повторных стимуляциях возникает устойчивая психическая доминанта, влечение к химическому веществу или определенной деятельности, навязчивые мысли об этом. Так возникает зависимость. Предрасполагающие факторы здесь - детский или подростковый возраст, органические повреждения мозга, неврозы, неблагоприятная окружающая обстановка и т.д. Причем прекращение приема химических веществ или прекращение определенной деятельности даже на несколько лет не означает выздоровления. Остается дисбаланс нейрохимического обмена, остается психическое влечение, остается напряжение, депрессия, тревога, неустойчивость к стрессу, бессонница, раздражительность и т.д.

Причем основной проблемой является именно психическое влечение – оно остается на всю жизнь, если ничего не делать. То есть наркоман может завязать, что случается редко, но всю жизнь он будет испытывать дискомфорт, депрессию и скорей всего перейдет на более легкий наркотик - алкоголь. Или человек, расставшийся с объектом эмоциональной зависимости, скорей всего "зависнет" на другом объекте. Психическое влечение можно убрать только с помощью психического воздействия - гипнотерапии, психотерапии и т.п. Только так можно убрать психическую доминанту зависимости, паталогические модели поведения и настроить на гармоничные здоровые стереотипы.

Дата публикации: 13.02.2015
Предыдущая статья:
Следующая статья:

Вернуться к списку статей
ГАРАНТИЯ

100% гарантия анонимности, срочный выезд в течение 1 часа

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Эффективные методики и стандарты лечения, современные препараты

БЕЗОПАСНОСТЬ

18 лет опыта, квалифицированные специалисты со средним стажем 18 лет, лицензия №78-01-006798