О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом
← Меню сайта
медицинский центр
Главная >  Статьи  >  Психологическое консультирование

Психологическое консультирование

Психологическое консультирование – это вид помощи, ориентированный на преодоление проблем личностного характера. В трудный момент в вашей жизни психолог-консультант помогает преодолеть состояниестресса, разрешить ваши внутренние конфликты, дать возможность лучше понять вашу жизненную ситуацию и  принять взвешенное решение.

   Психолог-консультант работает с созависимостью. Это сильная эмоциональная связь с близким человеком. Так же  он оказывает психологическую помощь родственникам зависимых людей от алкоголя, курения, переедания, игромании, наркомании и других зависимостей. Психолог-консультант осуществляет непосредственную действенную помощь от эмоциональной зависимости такой как гнев, обида, потери, горе, страхи, беспомощность, стрессы и депрессии. Он помогает справиться с психосоматическими заболеваниями, снятие боли, стрессового состояния. Так же наш специалист оказывает телесно-ориентированную  и процессуальную психотерапию. Иначе говоря, в процессе общения с психологом у вас появится возможность шире взглянуть на ситуацию, иначе оценить свою роль в ней и, в соответствии с этим новым видением, изменить свое поведение, а, значит, и направить вашу жизнь к лучшему. 

Психологическое консультирование тесно связано, а во многом непосредственно переплетается с психологической коррекцией и психотерапией.

    Психологическое консультирование, это непосредственная работа с людьми, направленная на решение различного рода межличностных проблем пациентов, связанных с трудностями в  отношениях с сослуживцами, близкими родственниками и любимыми людьми. Консультирование ориентировано, прежде всего, на помощь клиенту, основным средством воздействия которого является беседа, построенная определенным образом.

В чем смысл разделения проблем клиентов на межличностные и  глубинные личностные? Клиенты психолога-консультанта обычно подчеркивают негативную роль других в возникновении тех или иных собственных жизненных ситуаций. Жалобы типа: «Мы с мужем постоянно ругаемся» или «Жена ревнует меня без всякого повода».

Направленность фокуса жалобы и готовность человека определяют и форму работы с ним.  Задача психолога-консультанта – помочь клиенту посмотреть на свои проблемы и жизненные сложности со стороны, продемонстрировать и обсудить те стороны взаимоотношений, которые, будучи источниками трудностей, обычно не осознаются и не контролируются. Основной такой формы воздействия является, прежде всего, изменение установок клиента, как на других людей, так и на различные формы взаимодействия с ними. В ходе доверительной  беседы клиент получает возможность шире взглянуть на сложившуюся ситуацию, иначе оценить свою роль в ней и в соответствии с этим новым видением изменить свое поведение и отношение к происходящему событию.

   Задача психолога состоит в том, чтобы обеспечить клиента условиями для открытого самовыражения, поэтому в отличие от привычного общения он большую часть беседы уделяет рассказу самого клиента. Он внимательно слушает и наблюдает, для того чтобы поделиться своими суждениями о том, какие препятствия стоят на пути к пониманию и решению  существующих проблем.

    В ходе совместной психологической работы специалист поможет вам реалистичней оценить жизненные события и реакции на них. Проясняя и перефразируя сказанное вами, психолог может привести вас к пониманию того, что обычно ускользает от вашего взгляда. Он подмечает внезапные изменения вашего настроения и поведения, помогает отследить непоследовательность в ваших действиях, обращает внимание на эмоциональные изменения, которые происходят в вашем рассказе о событиях прошлой и настоящей жизни. Специалист психолог предложит вам новые средства самопознания, такие какпсихосинтез, гештальт-терапия, арт-терапия, а так же методы процессуально-ориентированной терапии в работе с чувствами, телом и болью.

   Психолог-консультант окажет вам помощь в избавлении от психосоматических заболеваний, поможет снять стресс, научит приемам медитации, позволяющей открыть внутренние ресурсы вашего организма, проведет аутотренинг, холистический массаж, глубинный релаксационный комплекс, а так же покажет технику растяжек. В результате такого диалога с психологом-консультантом,  через погружение в собственный внутренний мир вам постепенно откроются альтернативные решения ваших проблем, и вы обретете новые перспективы яркой жизни в социуме.    Длительность лечения не превышает 5-6 встреч с клиентом.

Наши специалисты имеют дипломы психологов, а также подготовку в области теории и практики психологического  консультирования (включая работу под руководством супервизора).

Бывает, что, приходя к  консультанту, человек впервые задумывается о собственной роли в  своих жизненных неудачах и начинает понимать, что для того, чтобы ему действительно помогли, одной или даже нескольких встреч с психологом недостаточно. Вовсе не обязательно, что он сразу же обратится за более серьезной помощью -- это может произойти  не скоро  или вообще не произойти никогда, но даже простое знание о том, что  ему может быть оказана помощь, бывает  самым важным.

Психологическая помощь -- это совместная работа, в которой клиенту отведена активная роль. От каждого клиента ожидается:

 1. Приходить на сеансы в назначенное время.

 2. Регулярно посещайте их.

 3. Открыто говорить о собственных личных переживаниях.

 4. Прилагать усилия для понимания, успешного избавления от собственных проблем.

 

   Психологи убеждены в том, что всем людям присуща сложная уникальность, стремление к развитию, а так же способность к повышению своего личного потенциала. Очень важно   суметь реализовать свой потенциал, поэтому, как правило, психологи не дают советы. Там где это уместно, психологи предпочитают предоставлять психологически релевантную информацию. Познакомить с информацией – это не то же самое, что дать совет. Советы принадлежат тому, кто его дает. Информация же всегда принадлежит клиенту, он может ее использовать так и тогда, как считает нужным, или же полностью проигнорировать ее.

   Советы создают зависимость, владение информацией дает свободу. Психологи и психотерапевты не имеют особого знания или мудрости относительно того, как следует жить. То, что они главным образом привносят в процесс психологической помощи – это профессиональные навыки, которые помогают клиентам исследовать их внутренние конфликты и представления, понимать возникающие проблемы и осуществлять изменения в собственных мыслях, в поведении и в эмоциях.

Дата публикации: 08.05.2013
Предыдущая статья:
Следующая статья:

Вернуться к списку статей
ГАРАНТИЯ

100% гарантия анонимности, срочный выезд в течение 1 часа

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Эффективные методики и стандарты лечения, современные препараты

БЕЗОПАСНОСТЬ

18 лет опыта, квалифицированные специалисты со средним стажем 18 лет, лицензия №78-01-006798