О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом
← Меню сайта
медицинский центр
Главная >  Статьи  >  Вся правда о кодировании

Вся правда о кодировании

Методика кодирования для лечения больных с алкогольной и никотиновой зависимостью была разработана и внедрена советским врачом А.Р. Довженко в 70-е годы прошлого столетия.

В 1979-1980 гг метод был апробирован и затем получил широкое распространение в СССР.

Официально методика называется «Организация стрессопсихотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях». Метод кодирования по Довженко стал революционным прорывом в лечении алкоголизма. Свыше 90% пациентов давали 3-х летнюю ремиссию – результат по тем временам фантастический. До этого стандартные методики давали ремиссию не более , чем у 10% пациентов на один год. И эти стандартные методики, основанные на выработке отвращения к алкоголю, требовали 10-15 сеансов лечения. Тогда как методика Довженко показывала великолепный результат за один сеанс.

До основного сеанса был еще подготовительный этап – отбор на лечение. Попасть на лечение в Феодосию к Довженко было не так просто. Нужно было пройти медицинскую комиссию, собрать множество справок по месту жительства , получить направление на лечение за подписью главного врача. Требовался двухнедельный период трезвости, да и ехать в Крым на лечение мог себе позволить не каждый пациент. Сеансы кодирования в других городах СССР обычно проводили ученики А.Р.Довженко, и, кстати говоря, эффективность лечения у них уже была ниже, в том числе и потому, что период трезвости понизился до 3-х дней. И добирались в Феодосию на лечение самые стойкие и мотивированные, с сильным желанием бросить пить. Далее у Довженко до основного сеанса пациент проходил консультацию и только затем его записывали на сеанс, собственно, кодирования. В настоящее время на кодирование берут всех пациентов, в том числе и тех, у кого нет особенного желания лечиться. Часто не выдерживается необходимый срок трезвости. Кодирование по требованию руководства, родственников, без готовности человека поменять стереотипы поведения, часто не дает ожидаемого эффекта. Мало того бывает, что пациент бравирует, что « не поддался кодировке».

Сама методика кодирования основана на введении особого психологического кода в психику пациента, с запретом на спиртное в течение определенного времени, заранее определенного самим больным.

Обычно сначала проводился групповой сеанс в течение 2-2,5 часов. При этом использовались более 100 психологических приемов и методов, в том числе и наработки из народной медицины, для того, чтобы на фоне измененного сознания внушить отвращение к спиртному, настроить на трезвые здоровые модели поведения. Затем в индивидуальном порядке вводился психологический код с запретом на алкоголь, с акцентом на возможность развития различной патологии вплоть до смертельного исхода в случае нарушения режима трезвости.

Часть пациентов приходила на индивидуальные сеансы. Рекомендовалось при возникновении тяги к спиртному срочно обратиться к врачу и при острой необходимости снять «код».

В настоящее время метод кодирования распространен меньше, он используется обычно как однократный метод психотерапии, реже как часть терапии.

Структура алкоголизма в настоящее время изменилась – гораздо больше стало пивных алкоголиков, людей с наркотической зависимостью, переходящих на алкоголь.

Нарастающими темпами растет алкоголизация детей и подростков, женщин. Алкоголизм гораздо злокачественней развивается у пациентов с невротическими расстройствами, органическими нарушениями мозга , с опытом применения различных психоактивных веществ-лекарств, психостимуляторов, наркотиков и т.д.

Естественно, одного сеанса кодирования таким пациентам недостаточно. Требуется серьезная курсовая работа по разрушению алкогольных стереотипов, восстановлению нейрохимического обмена, снятию алкогольного влечения и т.д. То есть, нужна серьезная, часто довольно длительная работа по восстановлению функций здоровья, нервной системы, психики.

Медицинский центр ВЕРАМЕД предлагает курс лечения алкогольной зависимости направленный на решение этих задач. Использование гипнотерапии, психотерапии, бинауральной стимуляции дает возможность снять тягу к спиртному, улучшить настроение и сон, поменять деструктивные стереотипы на гармоничные.

Дата публикации: 16.02.2015
Предыдущая статья:
Следующая статья:

Вернуться к списку статей
ГАРАНТИЯ

100% гарантия анонимности, срочный выезд в течение 1 часа

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Эффективные методики и стандарты лечения, современные препараты

БЕЗОПАСНОСТЬ

18 лет опыта, квалифицированные специалисты со средним стажем 18 лет, лицензия №78-01-006798